湖北理工学院是一所以工为主、培养应用型人才的省属普通高等学校,地处近代中国民族工业摇篮、华夏青铜文化发祥地的湖北省黄石市。校园占地146万平方米,校舍建筑面积66.5万平方米,背依青龙山,环绕磁湖水,环境优美,景色如画,被誉为最美校园。

早在1975年的建校初期,学校就设有“总务科”,负责学校后勤事务,成为与教学、科研并行的三大支柱能部门之一。1998年学校根据高校后勤社会化改革需要,成立学校后勤服务集团。2004年,原黄石高等专科学校、原黄石市教育学院、原大冶师范学校、原湖北省卫生学校(包括后来并入的黄石市广播电视大学)合并成立湖北理工学院后勤服务集团。2018年3月17日,经校党委研究决定将后勤管理处、规划基建处、后勤服务集团三个部门合并,成立后勤保障处。

后勤保障处是学校机关单位。后勤保障处围绕学校建设具有鲜明特色的高水平应用型开放型创新型大学的目标,以师生员工为中心,以服务育人为宗旨,建立起具有湖北理工学院特色的“学校满意、师生满意、员工满意”的后勤服务保障体系,实现学校后勤工作“精细化管理、社会化服务、市场化运作、刚性化预算、智能化校园”的发展目标。

后勤保障处下设8个二级部门:

1)综合科:综合科是后勤保障处的综合服务机构,是联系校内外的桥梁和纽带,主要协助后勤保障处领导开展日常行政和党务工作。

2)后勤与基建科:主要负责设备管理、物资采购和监督审核等工作。负责编制和调整校园规划,办理学校土地规划、房屋建设、产权登记手续和基本建设项目工作。 负责学校教学、行政用房和公有产权住房的维护管理、调配使用等公共用房的管理工作。

3)宿舍管理中心:负责校内学生宿舍服务和管理工作,承担保洁、安全、维修申报工作,协助学校相关部门做好学生住宿的分配与调整工作。

4)校园与绿化管理中心:主要负责校园清洁、垃圾收集、转运清理、绿化养护、花卉租摆等工作。

5)市场与经营开发中心:负责全校商业网点管理和市场开发工作;负责校内光纤基站的管理工作;负责校内通勤车的安全运营工作。

6)饮食服务中心:负责对全校食堂食品安全、饮食卫生、服务态度和食品价格等的监督管理工作。

7)楼栋管理中心:负责学校图书馆、实验楼、教学楼、办公楼、二级学院内公共卫生区域的清扫保洁、安全值班工作及部分学院教室的清洁等。除此之外还担负着对教室、楼道、卫生间的水电及桌椅板凳等维修维护等工作。负责国际学术交流中心日常管理工作。

8)能源管理中心:负责全校的用能保障、供应、收费、稽查,用能公共设施的运行、维护、保养及节能管理等工作;负责确保学校用能设施、设备的正常运转,并建立设备维护保养档案;负责全校用能智能监控室的管理与维护;负责联系校外供水供电部门,协调校内各部门供水供电事宜,保障全校水电安全运行;负责全校路灯、喷泉及大型用能设备的使用管理;负责学校建设工地、维修工程等临时性用能管理。