做好垃圾分类,共创文明新风

发布时间:2020-08-25 发布者: 编辑:后勤 浏览次数:

做好垃圾分类,共创文明新风

 

 为深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想,积极响应市委、市政府的号召,严格执行《黄石市教育系统生活垃圾分类工作实施方案》要求,学校党委行政高度重视校园垃圾分类工作,加强多层次宣传教育,落实各级责任实施主体,多措并举建设绿色生态校园。

湖北理工学院是2020年国家能效领跑者申报单位,也是教育系统垃圾分类示范点及迎检点,为打好生活垃圾分类这场“持久战”,5月初,学校正式启动生活垃圾分类推进工作。在冯运仿副校长组织引领下,后勤保障处及学校重大项目办到市内多家单位进行专项调研。同时,联合相关部门多次召开专项研讨会,把垃圾分类工作当作重点来抓,紧跟步伐,全面推进垃圾分类工作。

 

在不断完善制度的前提下,学校积极推进硬件设施更新改造工作,7月中旬完成分类垃圾桶更换、废物箱标识更新及垃圾分类屋建设等工作。8月5日上午,学校宣传部和后勤保障处邀请黄石市和下陆区城市管理部门莅临学校,听取学校垃圾分类工作汇报并前往垃圾分类屋实地勘察,具体指导垃圾分类工作。市城管局领导肯定了学校在推进垃圾分类等方面做出的努力,并提出一些建议,学校将根据要求,逐步完善垃圾分类工作。

走在湖北理工学院的校园里,四分类的垃圾桶随处可见。经统计,目前校园公共区域共有156个四分类垃圾桶、办公楼增设不锈钢垃圾桶16套、两座分类垃圾屋,后续还需在食堂、宿舍、教职工住宿区增设四分类垃圾桶93个、垃圾分类屋15座,覆盖校园的每一个角落。

 

按照“统一规划、分步实施”的原则,学校率先在创业楼、疗养院家属区等公共场所建立垃圾分类屋示范点,由点到面,逐步推进,形成带动作用和示范效应。垃圾分类屋设有棚顶、封闭式框架、广告设计、底座铺设灰色地砖等设施,整体美观大方。垃圾屋采用最新材质,内设垃圾四分类投口,每个投口都有对应的垃圾分类介绍,最大亮点还是可回收物智能回收箱,通过“互联网+资源回收”模式,加快推进再生资源回收利用和垃圾分类回收,学生、居民手机注册扫码,以有偿方式接受大家投放的各类废品回收,可回收物由第三方再生资源回收进行分栋、分类、转运等,这些充分调动广大师生及校内住户参与垃圾分类的积极性,逐步提高大家对垃圾分类工作的知晓率和参与度,也间接培养学生的环保节能意识,完善素质教育方式,进一步丰富校园文化内涵。

 

 推进垃圾分类工作不仅需要升级硬件设施,更需引导师生养成习惯。为做好垃圾分类宣传教育,后勤保障处除在校园内张贴宣传报、电子屏播放视频外,还通过展板宣传、横幅倡议、四色分类垃圾桶样品展示、向师生发放垃圾分类倡议书和知识宣传页等形式,进一步增强师生的文明环保理念,提升师生们对垃圾分类知识的掌握度,促进垃圾分类回收、资源化再利用,积极推进校园垃圾分类建设。

今后,学校将继续实施精细化宣传和相应的激励措施,细化垃圾分类管理制度,全面提高分类质量,持续推进垃圾分类。同时,加大宣传教育力度,不断提高广大师生对垃圾分类的认知,帮助师生养成垃圾分类习惯,主动参与、自觉行动与师生携手共创美丽校园,助推绿色发展“新时尚”。

(校园与绿化管理中心  邹佳供稿)