宿舍管理中心全心呵护留学生

发布时间:2020-02-22 发布者:胡见勇 汪定亮 编辑:后勤 浏览次数:

宿舍管理中心全心呵护留学生


    学校寒假有留学生103人住校,他们来自不同的国家和地区,面对新型冠状病毒肺炎疫情,怎样守护好学校留学生的生命安全,保障他们的衣食住行,这是摆在学校后勤保障处宿舍中心面前的重中之重。作为宿舍管理中心的负责人汪定亮等一班人,从1月22日接到学校防控指挥部命令以来始终奔波、忙碌在留学生宿舍区防控一线,义无反顾,毫无畏惧地坚守在工作岗位上并将各项工作落到实处。

舍小家坚守岗位

    尽管是年关,家中有劳有小,也有很多事,但后勤宿舍管理中心从1月23日接到疫情通知后,中心汪定亮、毋涛涛、李家燕、赵忠芸及相关人员第一时间赶赴学校,集中学习省、市、校防控指挥部的相关文件精神,树牢爱校如家的思想,提高认识克服困难,大家摩拳擦掌纷纷表示,爱生如子,舍小家,为打赢抗击新型冠状病毒肺炎疫情的贡献力量,确保留学生宿舍一方平安。

    保护好自身就是保护学生宿舍的前提,经过与校医院咨询,初步掌握了自我保护的方法和步骤,为打赢疫情这场战争争取到了第一步。防疫除人的思想准备外,必要物资准备也是必须项,经过多方协调和联络及时调用和购买了医用口罩、消毒液、消毒设备等防疫物品,及时教会宿舍管理员使用,为防疫工作做好了充分准备。

勇敢“逆行”无所畏惧

    宿舍防疫,既要无畏,还要心细周到。参与学生宿舍防疫工作的宿舍管理中心工作人员没有一人退缩,勇敢“逆行”,把工作做到每间宿舍,每一个留学生身上。从管理者到具体楼房管理员他们每天出现在各自的工作岗位上,在每一个学生寝室提醒学生开窗通风透气,保证室内空气新鲜,搞好室内清洁,做好个人卫生,有垃圾及时清理清除,保持室内良好的学习、生活环境;在每一层楼做好清扫、保洁;在每一个走廊、楼梯、卫生间、外围公共区域进行全面清扫、消毒。事无巨细,他们依然坚守无畏。当然,随着疫情防控的不断升级,大家也面临居多不便,宿管人员没有一人提出困难,说要退缩。家住铁山的靳玉云,交通管制后,无法正常乘车,她就“以校为家”;管理员戴金玉、景玲两人同住鄂州汀祖镇,每天上班步行近2小时到学校履行职责;管理员贺爱红一直患有腰部疾病,但还是照样每天背着40斤重的喷雾器在宿舍区进行认认真真的消毒。虽然参加防疫的每一个宿舍管理人员所有的装备只是一个口罩,都只是在平凡的岗位上,大家在疫情面前一样迎难而上,用自己的行动为学校、为学生默默地付出,践行自己为师生服务的初心和使命。

综合协调有的放矢

    20多岁的年轻学生,身强力壮,充满活力。面对疫情怎么管理好朝气蓬勃,来自各个国家的留学生,这是宿管人员的新课题。宿管中心积极配合国际学院,同院长陈君、书记占赢及辅导员一起,做耐心细致的学生思想工作,疫情肆虐期间不外出;出门购物带口罩,同学见面不握手,说话保持一定距离;缺少生活用品,购买不方便,同甘东桥处长联系以后,后勤青龙山公司开办临时菜场,很好地解决了留学生生活物资缺乏的难题;在每一个门口,对外出的学生耐心劝返;与此同时每晚与国际学院辅导员老师互通学生健康信息;在每一间宿舍全方位检查水电设施,摸清相关信息,为全面管理好留学生宿舍,做到心中有数,有备无患,有的放矢。

    一百多名留学生留守在学校宿舍,学校为他们提强有力的后勤保障。面对疫情,宿管中心没有退缩,克服困难毅然决然担负起管理留学生宿舍的重任,宿管中心坚守使命,体现了一个负责任集体的责任担当。