防守“最后一公里”物业经理马红兵

发布时间:2020-02-16 发布者:胡见勇、梅林 编辑:后勤 浏览次数:

防守“最后一公里”物业经理马红兵

面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,如何守住教职工碧桂园生活小区的“防线”,成为学校碧桂园小区物业管理负责人马红兵心中思念的头等大事。从122日接到学校防控指挥部命令以来的二十多个日日夜夜里,他始终奔波、忙碌在小区防控一线,义无反顾地选择无惧无畏,选择依然坚守工作岗位。用他自己的话说,“我就是一个一线平凡的职工,即使再辛苦再累,面对疫情,一定不辱使命把工作做好,让大家满意”。

接到任务毫不含糊冲锋在

122日学校防控指挥部下达指令,要求加强物业管理和小区管控,直接责任人就是马红兵同志。领受任务后,他身感责任重大,同家里打声招呼后便吃住在小区物业门卫办公室,每天天不亮就起床,打开电脑、QQ群、微信群,了解掌握省、市、校疫情防控指挥部的相关信息,并及时在小区里开展宣传、引导,极大限度地做到家喻户晓、人人知晓。小区公共区域面积有近一万平方米,根据上级要求必须每天清扫、消毒,接到任务以后他将该事务安排得井井有条。每天清晨七点左右开始,工作人员背起消毒药水桶,不留死角地进行仔细清扫、消毒,让小区居民住得安心、住得放心。对进出小区的各类车辆、人员进行登记、体温测量,后来按照要求又不断强化管控制度、措施。宣传、劝导、消毒、测温、登记、送菜、报告、解释,成为他每天的工作必不可少的内容。

摸清小区情况做到心中有数

学校碧桂园教工小区共有楼房27栋,居住745户,常住人口1800人左右。由于时逢春节期间,居住人口发生了很大变化,外来人员和车辆也很多,有些走亲访友的人员由于疫情滞留在小区,给小区防控工作带来很大的挑战。为了摸清小区人员居住和流动情况、掌握各类人员的身体健康状况,做到心中有数,学校组织了两次拉网式摸排,马红兵同志既是一线的组织者也是战斗员。为确保信息准确无误,他不厌其烦挨家挨户打电话询问,组建楼栋微信群、楼栋管理员微信群,每家每户每个人的身体健康情况每天两报,教职工的生活需求等等也了如指掌,也为进出小区的人员管控提供了细致的数据支持。他的家就住在碧桂园教工小区内,二十多天了,他过家门而不入,舍小家,为大家。

急重面前临危不惧处理得当

碧桂园教工小区先后出现疑似和确诊病人后,马红兵没有推诿,没有退缩,而是根据市、校防控指挥部的指示,对其居所楼房的过道、走廊、楼梯等每天进行三次清扫、消毒,安排病人家属在家隔离不得出门,在其家里生活物资短缺时,他毫不畏惧承担了给隔离户送菜、送物的上门服务工作。他密切与皇姑岭社区保持紧密联系,接到社区指令后第一时间积极响应,按照规定的程序和要求及时将病人送诊和隔离,处理得及时妥帖。为预防病毒他每天无数次洗嗽、洗手,无数次全身喷雾消毒,无数次更换口罩,以保障自身安全,与此同时也保障小区的安全。他不是医生,没有防护服,不是专家,没有隔离衣,一只普通的口罩几乎就是他的全副武装。我们问他:“面对这种情况,你怕不怕?”,他说:“怕,我也怕,我也很想在家陪老婆孩子,但,这是我的工作,学校后勤把碧桂园教工小区交给我管理,说明是对我的信任,除了保证自身安全外,保教工小区一方平安,是我的职责所在”。

不忘初心、牢记使命。新时代,担当是工作的职责所在。马红兵作为学校后勤战线上的一名一线管理者,面对肆虐的疫情他选择了担当,作为,冲锋在前,这正是时代需要的正能量和担当,钟南山院士言:疫情到了紧要关头,如非必要绝不出门。惟愿我们勤劳勇敢的人们能早日摆脱病魔,尽快地在大地上自由地奔跑,在人群中安全穿梭,相信在这场没有硝烟的生死决战中,我们的民族,我们的国家,我们的党,我们每一个人,都一定会胜利!也必然会胜利!!!