我身边的好党员——何善太同志先进事迹

发布时间:2019-10-10 发布者: 编辑:后勤 浏览次数:

何善太同志,男,1963年出生,中共党员,现任湖北理工学院后勤保障处校园绿化管理中心副主任,从事绿化工作多年来,他一直兢兢业业,任劳任怨,为单位绿化工作的发展默默奉献、发挥着自己的光和热,在平凡的岗位上一干就是几十年。

一、平凡岗位,彰显不平凡价值

从1987年工作至今经考核被评为先进个人18次,优秀党员2次,其中1987年至1998年被青龙山苗圃评为先进个人7次,1995年至1998年被园林局和园林管理处评为先进个人4次,2007年至2018年被湖北理工学院后勤服务集团评为先进个人7次,2018年被湖北省评为省高校先进个人,在民主生活会中多次被评为“每月一星”优秀党员,同时被推选为湖北理工学院党代会的党代表和职代会的职工代表。

何善太同志一向做事低调,与同事们相处也是和蔼可亲,大家也亲热地喊他老何,他总是憨憨一笑算是应答。他是一名有着多年工作经验的老职工,他非常热爱和珍惜自己的工作岗位。为了干好工作,他注重加强自身的学习,提高自己的政治素质和业务水平。在政治上,他严格要求自己,认真学习党的各项方针政策,认真学习党的基本理论和重要著作,使自己在政治上和党中央保持高度一致;在工作中,他注重学习各种绿化和植物养护知识,并学以致用,潜心研究各种土壤条件下植物的生长规律,并做好笔记,为以后的工作提供可以借鉴的经验。同时积极协助领导出谋划策,解决绿化工作中遇到的各种实际困难。“虽然只是做着平凡的工作,但也是在为美化校园环境添砖加瓦”,他常常这样想,也是这样做的。是的,绿化工作看似简单,实则不易,一年四季,种花栽树、剪枝除草、浇水施肥等工作比较繁琐,而且区别于其它工作的显著特点 :

一是时间性强。在校花圃从事管理工作期间,有时一次购进几千盆花卉,要在一两天或更短的时间全部栽种完毕,难度很大,他主动放弃自己的休息时间,和职工一起加班加点完成工作任务;二是技术性强。别看只是树木花草,如何种好它们,并保证它们的成活率,在栽种的过程中都有一定的讲究,必须在专业人员的指导下进行。如根须埋的深与浅,对它的生长都有很大影响,作为一名老职工,他能够掌握专业技术,干好工作,并能够为其他同志提供技术指导,确保所种各种植物的成活率;三是需精心管理。做好绿化植物的管理是一件比较麻烦的事情,修枝、浇水、施肥、防治病虫害缺一道工序都不行。学校东门的一棵对节白蜡有些干枯,他发现后积极询问这方面的专业人士,经检查是病虫害所致,亲自给树木喷洒防虫药,使树木恢复了生机,虫害有效的得到了控制;栽种校东门的葱兰,施肥、拔草工作都是他每天利用工作之外的时间完成的,他就像照顾自己的孩子一样,每件事都耐心、细致地按时完成。看着一天天成长起来的花草,成为一处处景观,他心里有一种无比的满足感。

二、以身作则,帮人不图回报

从事绿化工作,他觉得苦中有乐。2018年他被推选为后勤保障处校园绿化中心的副主任,他觉得那是领导对他的信任,是职工对他的信任。为此,他时时处处严格要求自己,模范遵守各项规章制度和工作纪律,工作中遇到了困难他先上,不怕苦、不怕累、不攀比。同时,他关心、爱护中心的其他同志,谁家里有事或者是生病了,他就主动承担起他们的工作,让他们安心照顾家庭或者是养病。在他的带动下,中心成为一个团结的集体,总是能又快又好的完成领导交办的各项工作。

每年暑期参与学校防汛抗旱工作,早上5点准时开始工作,在他的带领下学校新栽苗木和名贵树种成活率高,长势良好;冬季参与路面铲雪,他带上工具,带领中心职工,冲锋在前,不顾天冷风大,身先士卒,一锹接一锹的不停歇,大冷的天,竟是汗流浃背,一天干下来腰酸背痛精疲力尽,但他没有怨言。他的精神感染了中心其他同志,在校全体后勤同志的共同努力下,每年冬季都能完成校园道路的除雪任务,保证学生和教职工通行安全,得到了校领导一致好评。

夏天是花草树木的养护季节,特别是今年,雨水较多,杂草生长快,他每天冒着酷暑,忍着蚊虫的叮咬,一遍又一遍的拔草,拔掉的杂草堆成了一座座小山。这样日复一日的劳动,苦吗?真苦!累吗?很累!可换来的是环境的洁净,是校园的鸟语花香,他心里非常满足。在完成自己工作的同时,他还积极帮助其他的同志共同完成如打草、拔草剪枝等任务。

在担任学生劳动课、校体育场地管理负责人期间,后勤保障处要求进一步加强了学生及场地管理手续的完善及规范化管理,时间紧、任务重,老何丝毫没有推卸。在他的组织下,制定了一系列学生劳动课和体育场地管理的规范和程序,经推行,使学生劳动课管理和体育场地管理效率提高,效果提升。

在担任校园学生劳动课班长期间,他待人亲切,事事亲力亲为,经常帮助学生,鼓励学生,用自己的一言一行来感染学生,影响学生。去年开学之际有一位学生提前来校,由于学校还没有开始迎新工作,学生无法安置,得知了这一情况他主动带学生去附近的办公室放下行李休息,解决学生住宿问题。

也是在去年迎新期间,一位15届继续教育学院设计班的学生张立,不慎将手机掉入了中门喷泉的喷水池里,水池里全是电缆线和水草,储水池有500多吨水,打捞困难,他一边安慰学生,一边联系外面的电焊师傅,当时中午室外温度30多度的高温,他坚持守在现场,义务打捞手机,当切开了不锈钢铁栏的时候,他脱掉了鞋子卷起裤腿,就下到了水里,冒着触电的危险终于将手机打捞了上来,手机完好无损的交给了学生。像这样的暖心事情还有很多很多。“服务育人”是后勤人一直以来的工作目标,用出色的工作,良好的职业道德和优质服务,教育感染学生,为他们健康成长创造良好的育人环境。老何便是这一目标的忠实践行者。

老何不仅在学校带头做事,在所在的社区里也积极参加各项劳动,经常利用自己的特长为社区作义务劳动。一个周末,杭州东路社区工作人员到社区视察时,只见一个戴着草帽,低着头在花坛里修剪枝叶的人。大伙感到十分好奇,其中有人便上前询问,而修剪枝叶的人却埋头做事不说话。不一会儿,小区居民张艺芬过来了,手臂上还残留着枝叶。原来,默默修剪枝叶的人正是她的爱人何善太。夫妻俩一早就商量好了,要把整个社区的枝叶都义务修剪一下,张艺芬则是刚从别的小区修剪回来的。

老何的爱人也是学校后勤保障处校园绿化管理中心的绿化工。退休在家,经常在周六周日与老何一起利用他们自己绿化工的一技之长为小区做些力所能及的事。他的事迹得到社区的表扬,在东楚晚报上进行了刊登报道,但是老何从来没有在同事面前提起,不计名利,表现出一名共产党员的优秀品质。

三、甘于奉献,做一个爱岗敬业的人

在工作中他充满着热情和创新精神,校园160个垃圾箱由于门关不严,造成外观不整洁,垃圾外漏,给校园环境整洁带来很大影响需要全部按上插销。他利用早上时间带领职工亲自动手,给垃圾箱两边的门打孔安装插销,汗水浸湿了他的衣衫,工具磨破了手指,他都没有吭一声,就这样经过了半个月,利用本职工作以外挤出的时间安装好了所有垃圾箱的插销,节省开支4000多元。

去年省运会黄石足球训练和开幕式彩排都在我校西门球场展开,为了给他们营造一个干净舒适的环境,老何带领职工对球场防护栏破损之处进行修理,对球场厕所及球场周围进行了彻底清扫保洁。彩排都是在晚上7点到9点结束,在训练期间为了更好的服务,保证安全和球场的整洁,他经常下班吃完晚饭就赶过来,义务工作,经常和工作人员坚守到晚上10点多。

平时上班他总是第一个到单位,先烧好水再到工作岗位上开始一天的工作,职工的机械坏了,清运车出现故障了,他总是第一个去解决这些事情,带着对工作的热忱,干好自己的本职工作。烈日下汗珠从他的脸上滑落下来,可他的笑容总是那么的灿烂。

老何的工作是辛苦的,也是平凡的,但他觉得工作是快乐的,生活是充实的。他总说能为校园的绿化美化工作出一份力,是他做为一名绿化工作者的心愿,也是他为之奋斗的目标。(校园绿化管理中心 供稿)